Мы привыкли к трехразовому питанию, и это совпадает с установившимся у нас ритмом жизни и работы. Однако история свидетельствует о том, что в прошлом ни одна нация так не питалась. В старинных книгах Среднего Востока осуждаются и даже проклинаются те правители, которые едят по утрам.
Йоги говорили, что от полуночи до полудня человеческий организм не воспринимает пищи, а только отдает то, что накопил за день.
Настоящий голод не создается ночным отдыхом, и, следовательно, утром организм не заслужил себе еды - объясняют ученные - натуропаты. Пищеварительные органы продолжают свою жизнедеятельность, чтобы к утру снабдить организм необходимой энергией. При нормальных условиях полное усвоение пищи происходит за
10-16 часов.
Итак, единогласное мнение всех натуропатов: утренний прием пищи самый легкий - фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, ячменя или цикория, яблочного уксуса с медом, а также салаты из свежих овощей и фруктов. Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер (за 1,5-2 часа до сна) следует оставлять тяжелую пищу, т.е. белковую. Шелтон, Чейз и некоторые другие врачи-натуропаты доказывают это с точки зрения физиологии пищеварения: белковые продукты требуют большего времени для переваривания и усвоения. Правда, Брэгг и Бенджамин, считают, что вечерняя трапеза должна быть вегетарианской, а самая большая трапеза - в середине дня. Наверное, если человек питается умеренно и "с понятием", то греха большого не будет, окажется он последователем Шелтона или Брэгга.
Три обильные "обеденные" трапезы за день - такая практика обычна для работающих. В результате организм рано стареет, изнашивается; именно по этой причине, а не вследствие физических нагрузок страдают и рано выходят из строя спортсмены. Люди, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большем количестве пищи, но это различие не столь велико, как принято считать. Переедание снижает энергию и одновременно отравляет организм.
Возникает еще один важный вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него все диетологи отвечают почти одинаково: никогда не следует, есть при болях, умственном перенапряжении и физическом недомогании, при повышенной температуре. Практика "откармливания" больных признана губительной. Инстинкт (если он еще окончательно не утерян) диктует нам, что если сразу же после еды возникают какие-нибудь неприятные ощущения, нельзя принимать пищу до полного их исчезновения. Больной не должен получать никакой пищи, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Бирхер-Беннер даже "позволяет себе" горестно написать такие слова:"Сколько же матерей, оплакивая своих детей, и не подозревают о том, что погубили их, заставляя есть во время тяжелой болезни".
Некоторые ученые считают, что одно лишь лечебное 3-дневное голодание значительно облегчает течение простудных заболеваний, гриппа. Детям и пожилым показано не голодание, а легкая диета (пост - один вечер или три вечера подряд). Обильное питье во время поста действует безотказно (пить горячую воду, регулярно очищать кишечник). Если эти меры не помогают, на 8-й день следует начать медикаментозное лечение. Из приведенных советов видно, с какой осторожностью и обдуманностью врачи-йоги подходят к каждой своей рекомендации, насколько они чужды категоричности и фанатизма, а также насколько серьезно их требование поста и диеты, особенно в первые, самые ответственные дни болезни.